自己的國家自己救。

【講座】永續發展下的電力系統 part 2

2016-12-14 20:21

2016年民進黨新政府上任後,指示『電業法』為8月份會期優先通過法案。(圖片來源:https://goo.gl/fuvMwB)

 

2016年7月至12月,學者、專家、台電公司、工會、員工、和能源局、行政院立法院等立委官員為了電業法修法,吵吵鬧鬧了近半年。

7月底,台電工會和能源局爆發激烈衝突,已有部份學者開始關注電業法條文。期間學者們致力投書,努力說明電業法誤區。9月份台電員工發起南北徒步串聯活動,強烈抗議能源局版本中「圖利財團的一般售電」,試圖以行動喚起大眾關注悠關自身權益的電業法,成功引起民眾及媒體目光,各大政論節目熱烈討論電業法,在學者一片批評聲浪中,能源局即將草案由網站下架。

10月份行政院與經濟部始有共識,改採兩階段修法,將爭議最大的一般售電業留待第二階段修法時進行。

立法院於12月召開兩次公聽會,並於今日(12/14)開始進行電業法逐條審查。

期間政府多次以製作精美的懶人包,宣揚修電業法是為了實現發展綠能的理想,一再強調「綠電先行」,事實上,台灣的綠能發展,有什麼樣的限制?非核家園,會帶給人民及產業什麼樣的衝擊,改革背後的代價,卻支字不提。

如果我們站在永續發展的角度,探討各種能源的優缺點、國外案例、能源配比等議題,初步了解台灣的電力系統,再回頭來看看電業法和政府的懶人包,或許您會有新的發現喔!

 

【本講座專屬學生研討時間,故不開放報名參加,敬請見諒,當天將以臉書直播,歡迎線上提問】

 

日期:2016.12.20

時間:15:10~16:40

地點:成功大學機械系一樓三星講堂

主講人:李德綸(台電公司環保專員/全民用電自救會成員/嘉南藥理科技大學助理兼講師)

演講內容:

◎從永續發展觀點看能源使用

  • 能源在永續發展中扮演的角色
  • 各主要能源開發的歷史、技術與市場成熟度。

◎能源的生命週期評估。

  • 用能源生命週期評估討論完整的能源代價

◎國際間的能源配比與台灣的差異。

  • 國際能源現況與未來規劃?

全民用電自救會© 2016 版權所有。